Dans mon assiette

Le week end c’est souvent l’occasion de prendre un peu de temps pour soi et notamment pour cuisiner ! Aujourd’hui je vous propose deux recettes très simples, dont une plutôt classique, à réaliser sans modération !

La soupe de légumes 

Classique, vu et re re vu mais toujours autant apprécié, d’autant plus si la soupe est faite maison… Pour cela rien de plus simple, il vous faut, pour 3 personnes :

  • Un bel oignon rosé (0,58€)
  • 2 belles pommes de terre (1,08€)
  • 3 carottes (0,49€)
  • 1 grosse tomate (0,39€)
  • 1 échalote (0,29€)
  • 1 poireau (0,78€)
  • Du sel, du poivre, des herbes de provence
  1. Faites revenir l’oignon et l’échalote dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Pendant ce temps trempez les légumes coupés en petits morceaux dans 1L d’eau, à feu moyen, pendant une vingtaine de minutes.
  2. Gardez à peu près la moitié de l’eau de cuisson des légumes. Dans une grande jatte, ajoutez l’oignon et l’échalote aux légumes et à l’eau. Salez, poivrez et ajoutez un peu d’herbes de provence.
  3. Mixez le tout jusqu’à obtention d’une texture qui vous convienne.

Et hop, en à peine une demi heure vous avez une bonne soupe maison, pour 2 ou 3 personnes, et le tout pour moins de 4€. Une soupe naturellement riche en vitamines et en goût, sans additifs, sans conservateur, sans produits chimiques… Pour la douceur, vous pouvez aussi rajouter une cuillère à soupe de crème fraîche ;-)

 

Le dauphinois de carotte

Pour un savoureux dauphinois de carotte pour 4 personnes il vous faut :

  • 600g de carottes
  • 1 petite gousse d’ail
  • 30g de gruyère râpé
  • 1 oeuf
  • 100ml de lait de riz (ou d’avoine, de soja etc…)
  • Du sel, du poivre et du thym
  1. Plongez les carottes coupées en rondelles dans 1L d’eau bouillante salée, recouvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. 
  2. Préparez dans un bol le mélange : oeuf + lait + ail + assaisonnement 
  3. Egouttez les carottes et disposez les au fond d’un plat, recouvrez du mélange oeuf/lait/ail/assaisonnement puis du gruyère rapé.
  4. Enfournez le plat une vingtaine de minutes thermostat 150°C
  5. Dégustez bien chaud, accompagné par exemple de boulghour
En moins d’une demi heure vous avez préparé un plat délicieux et équilibré.
La prochaine fois on parlera de sucré ;-D !
Cécilia.