Catherine Bourgeois – La restauration bio dans les lycées

Dans un contexte double de lutte contre le réchauffement climatique et de préservation de la biodiversité, à 3 mois de Rio + 20, nous voulons rappeler que l’agriculture biologique est l’agriculture la plus respectueuse de l’environnement, celle qui permet de rétablir l’équilibre écologique.

 

Par ailleurs, hormis les enjeux environnementaux, l’alimentation

est aussi au cœur  d’enjeux sanitaires,  sociaux et économiques.

 

Pour convaincre nos agriculteurs de se convertir au bio, nous avons besoin d’effets levier, la restauration collective en est un.

 

Nos partenaires l’ont compris. Ces dernières années, l’introduction de produits bio dans la restauration des écoles et des collèges s’est beaucoup développée.

 

Dans le cadre de son projet pour la restauration, la Région a décidé de conforter et d’accompagner les structures de groupements d’achats existantes  pour favoriser l’accessibilité  aux produits de qualité, de proximité et ceux issus du bio.

 

Où en sommes-nous du plan de développement d’introduction du bio dans les cantines de nos EPLE ?

 

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