Stand Région au salon de l’Agriculture

Salon International de l’Agriculture 2011
Inauguration du Stand Région
Lundi 21 Février 2011 à 9h00

Discours de Jean-Louis Robillard,
Vice-Président Alimentation,
Régionalisation de l’Agriculture, Ruralité

 

Extrait: La Région Nord-Pas-de-Calais, fière de son patrimoine culinaire, de ses denrées alimentaires de qualité, restera dynamique si demain elle sait conjuguer, au sein de son agriculture, les trois dimensions de la durabilité :

  1. la valeur sociale par la qualité des Femmes et Hommes et leur maintien dans l’emploi paysan
  2. la valeur environnementale par des modes de production qui doivent tendre vers l’agro écologie
  3. la valeur économique par la juste répartition de la valeur ajoutée dans l’ensemble des filières, qu’elles soient longues ou de proximité.

Mais la conjugaison de ces trois valeurs ne sera effective que si, élus, transformateurs, distributeurs, consommateurs, contribuables acceptent de nouer un nouveau pacte pour une agriculture riche de ces solidarités entre les différents acteurs. Une nouvelle gouvernance alimentaire au sein de l’Europe et de ses territoires est à inventer. La Région Nord-Pas-de-Calais y contribuera à sa dimension. C’est le sens de la politique publique que nous construisons.
A l’heure où l’Etat se désengage de nombreuses politiques publiques, la Région Nord – Pas de Calais engage un budget 2011 de plus de 13 millions, soit une augmentation de plus de 15%.
Cet argent public financera les priorités que sont :

  • Le maintien et l’installation en agriculture. Un programme régional pour la création et la transmission des exploitations agricoles construit dans une démarche participative et de concertation devra remplir cet objectif.
  • Des financements pour la modernisation des exploitations qui doivent contribuer à l’agriculture durable.
  • Un plan de développement de l’agriculture biologique, en vue de développer les surfaces cultivées en lien avec la consommation locale
  • Le soutien à la recherche et à l’innovation pour une alimentation de qualité qui contribue au développement durable.

Remonter