source - http://www.agriculture.lesverts.fr/article.php3?id_article=130 -
Questions écrites au gouvernement
Pesticides et santé
8 mars 20119 mars 2011
Question N° : 101889 publiée au JO le : 08/03/2011 page : 2130 de Mme Poursinoff Anny ( Gauche démocrate et républicaine - Yvelines )
Ministère interrogé > Agriculture, alimentation, pêche, ruralité et aménagement du territoire
Mme Anny Poursinoff alerte M. le ministre de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire sur les conséquences de l’utilisation des pesticides agricoles pour la santé des populations rurales et sur les enjeux liés à leur dissémination dans l’air. Une récente étude menée par une équipe de scientifiques américains, du National cancer institute, vient en effet d’établir une corrélation entre l’usage de pesticides agricoles, dont certains possiblement cancérigènes, et la contamination des habitations alentours. Des concentrations importantes de résidus de cinq pesticides, sur les sept étudiés (carbaryl, chlorpyrus, chlorthal-dimethyl, diazinon, iprodione, phosmet et simazine), ont en effet été observées dans les habitations situées dans un rayon de 1 250 mètres autour des exploitations agricoles utilisant ces pesticides. Ainsi, les impacts potentiels de ces pesticides pour la santé publique et la biodiversité concernent un territoire bien plus important que ce que les études indiquaient jusqu’alors (1 250 mètres au lieu de 750 mètres). Agir contre la dispersion dans le voisinage et la contamination des habitations par les pesticides doit être une priorité dans l’action gouvernementale. Aussi, elle souhaite savoir quelles actions il va entreprendre afin de remédier à cette situation, notamment par rapport à la réglementation relative à la pulvérisation, et à quelle échéance. Des alternatives existent. Elle souhaite savoir ce qu’il entend faire pour favoriser des formes d’agriculture peu ou pas dépendantes de pesticides afin de limiter au maximum cette contamination des populations rurales et les impacts sur la santé.
Source - http://www.agriculture.lesverts.fr/article.php3?id_article=130 -