60 personnes présentes ce soir à La Pommeraye pour une soirée consacrée à l’alimentation et l’agriculture, avec Marc DUFUMIER professeur à Agro Paris et Jean-Louis Belliard, membre de la commissiion nationale sur l’Agriculture du PS… exposé passionnant au cours duquel ont été évoqués :
Des constats : dyoxine dans les poulets, antibiotiques dans le lait, pesticides dans les légumes que nous consommons…
Des grandes explications :
- Une demande adressée aux agronomes, techniciens agricoles, de la recherche publique ou privée : produire de nouvelles variétés de plantes susceptibles de donner de très bons rendements, à grande échelle, et rapidement… Pour réussir ces objectifs, beaucoup de produits ont été ajoutés : fongicides, nématicides, pesticides… qui ont abouti à une fragilisation des écosystèmes…
- Une demande de l’agro-industrie aux agriculteurs : fournir des produits agricoles susceptibles de donner lieu à des process industriels (par exemple des poulets tous du même calibre…)… et qui a abouti à une agriculture excessivement spécialisée (par exemple élevages porcins en Bretagne), spécialisation contraire à une biodiversité source d’équilibres des écosystèmes, spécialisation qui détruit : animaux en surnombre, lisier, nitrates, pollution aux algues vertes… Dans le bassin parisien, il n’y a plus du tout d’élevage, donc plus de fumier permettant de fertiliser les sols : on ajoute alors des engrais azotés, fabriqués à partir de gaz… importé de russie et d’ailleurs…
- La politique agricole commune qui a encouragé, par une politique de prix de grandes productions en France (lait, viande, sucre…) et dissuadé d’autres productions : notamment des protéines végétales destinées à l’alimentation humaine et animale… La France est obligée d’importer aujourd’hui ces protéines et est devenue dépendante d’autres pays…
- …
Et des solutions : la recherche permet de savoir que des alternatives existent, elles résident dans une agriculture intensément écologique… qui suppose de :
- Cesser le bitumage des sols,
- Conserver les ressources en eau en évitant le lessivage des sols, donc en implantant des plantes tout au long de l’année qui vont retenir l’eau et lui permettre d’entrer dans le sol.
- Recréer une biologie des sols : Cultiver des plantes qui fertilisent les sols, reconstituer les haies par des espèces d’arbres qui vont puiser dans le sous-sol les phosphates, et lors de la chute des feuilles contribuent à la fertilisation des sols…
- Réformer la PAC vers une politique qui rémunère le travail de l’agriculteur, qui incite et soutient des pratiques écologiquement responsables…