Europe Ecologie Les élus Verts sur Facebook Suivez l'actualité de ce site Notre sélection de sites à suivre en temps réel
Accueil du site > Médiathèque > Presse > Bientôt des fromages fermiers bio du pays dans les assiettes des (...)
  • 3 septembre 2010.
    Bientôt des fromages fermiers bio du pays dans les assiettes des élèves
    La Dépêche du Midi, 3 septembre 2010.

    Salade verte, filet de poisson sauce meunière et pâtes bio, fromage et compote de pommes, le tout accompagné d’une tranche de pain bio et d’un bon verre d’eau fraîche : dans les cantines des écoles le bio fait désormais partie de l’ordinaire.

    « Comme en 2009 les élèves auront cette année au moins l’équivalent d’un repas bio par semaine soit un plat à chaque service en plus du pain bio servi à volonté », explique Elisabeth Belaubre l’adjointe en charge de la restauration scolaire. Ramené aux 27 500 repas confectionnés chaque jour par la cuisine centrale, le plat bio préparé pour les cantines représente l’équivalent de 5 000 repas quotidien. Un volume conséquent que la Capitole à bien l’intention de mettre dans la balance pour se constituer une solide filière d’approvisionnement et augmenter petit à petit la part du bio dans les assiettes de nos chères têtes blondes. Cinq rencontres réunissant producteurs, responsables de la chambre d’agriculture, distributeurs et élus de la ville et de la région se sont déjà tenues depuis la rentrée 2009 pour tenter d’organiser cette nouvelle filière autour des producteurs bio ou en phase de reconversion bio de la région. Une initiative qui fait figure d’expérience pilote en France.

    Inscrits dans cette stratégie des petits pas vers toujours plus de produits bio dans les cantines scolaires, les prochains appels d’offres municipaux porteront notamment sur les fromages. « Testés depuis deux ans, les fromages fermiers bio à la coupe type tome des Pyrénées sont très prisés des enfants, poursuit Elisabeth Belaubre, et comme ils ne reviennent pas plus cher que les fromages préemballés vendus à la portion nous les servirons de plus en plus régulièrement à partir de janvier 2011. »

    B. dv.

    Une semaine de cantines trois étoiles

    À l’occasion de la semaine du goût qui se tiendra du 11 au 15 octobre, les chefs toulousains Jérémy Morin du Metropolitan et Marc Gineste du Pic Saint Loup associeront leurs talents à ceux des responsables de la cuisine centrale. Durant cinq jours quelques-unes de leurs recettes seront adaptées aux contraintes de la restauration collective et servies aux enfants des écoles. Les deux chefs seront ce lundi à la cuisine centrale pour mettre au point ces préparations.

    L’écoquartier de la Cartoucherie n’aura-t-il d’écolo que le nom ?

    Metro - 29 septembre "Alors que la première pierre du chantier a été posée vendredi dernier, les récentes déclarations de la municipalité laissent à penser qu’une plus grande place sera accordée à la voiture. Une perspective qui inquiète les écologistes."Lire la suite

    Antoine Maurice écrit à Jean-Luc Moudenc

    Le Journal Toulousain - 11 septembre "Le 4 septembre s’est tenue à Arnaud Bernard la première réunion publique en vue de l’implantation de systèmes de vidéosurveillance. Vous voulez respecter votre engagement d’augmenter le nombre de caméras (350 en cours d’achat) à Toulouse. J’en prends acte. " Lire la suite

    "Coup de chaud sur le ticket"

    20 Minutes - 10 juillet " « Je vais m’acheter plein de tickets d’avance », décide une mère de famille des Minimes en apprenant que son titre Tisséo favori, le « ticket 10 déplacements », va augmenter de 50 centimes au 1er septembre pour atteindre 13, 40 €. L’autre inflation notable frappera l’abonnement mensuel classique, généralement financé pour moitié par les employeurs, qui coûtera 46, 80 €, soit 3 € de plus." Lire la suite

    Destination Métropole : "Le vélo, un bon plan"

    Juin2013
    2ème partie de cette émission visible en suivant ce lien

    Conseil municipal

    Le prochain Conseil municipal se déroulera le 26 septembre à partir 9H30 à l’Hôtel de Ville. Les réunions du Conseil sont ouvertes au public et retransmises en vidéo sur le site de la Ville.