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La tarte au cresson

jeudi 29 octobre 2009, par Jean-Patrick Le Duc

Il y a 100 façons de faire une tarte au cresson et surtout, on peut varier…

La tarte au cresson peut se servir
- En apéritif (froid ou tiède) ; Il recommandé de faire une tarte rectangulaire et de la découper en petits carrés
- En entrée (chaude, tiède ou froide)
- En plat principal (chaud) avec une salade (à l’huile de noix ou de noisette)

La recette de base

Ingrédients

1 botte de cresson, crème fraîche, 3 œufs, 1 parte à tarte feuilletée ou sablée (achetée toute faite ou mieux, faite par vous-même), sel, poivre, muscade

- Hacher grossièrement la botte de cresson après en avoir retiré les grosses tiges
- Mettre ce hachis dans un plat à tarte garnie de la pâte. Dans un bol, mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre et une pointe de muscade. Verser ce mélange sur la tarte et enfourner (thermostat 6) pour 20-25 mn (jusqu’à ce qu’elle soit dorée) ;
- démouler au sortir du four et placer sur une grille

Variantes

  • Ajouter du gruyère râpé (ou du parmesan) dans le mélange crème-œuf ou sur le dessus de la tarte
  • Avant de verser le mélange crème-œuf, poser sur le dessus du cresson
    • Des morceaux de saumon, de truite de mer ou de thon germon
    • Des lamelles de saumon ou de truite fumée
    • Des lardons rissolés ou du jambon cru
  • Après avoir verser le mélange crème-œuf, poser sur le dessus des rondelles de fromage de chèvre
  • Lorsque la tarte est encore chaude, ajouter sur le dessus
    • Des tranches de saumon ou de truite fumée
    • Des filets d’anchois à l’huile