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Une agriculture de proximité, diversifiée, biologique ou limitant fortement le recours à la chimie

jeudi 3 février 2011, par Jean-Patrick Le Duc

Des fonctions cruciales : Alimentation, santé, création d’emplois, protection du capital nature

• Soutenir le développement de l’agriculture biologique

• Organiser des circuits courts de distribution : encourager la vente directe (Produits et Terroirs), la présence des producteurs sur les marchés, les AMAP et l’approvisionnement local des cantines.

• Geler l’urbanisation des terres agricoles, non identifiées au projet de SDRIF de 2009

• Faciliter l’installation des jeunes, notamment par des démarches de mise à disposition de foncier en partenariat avec l’Agence des Espaces Verts et la SAFER.

• Diversifier l’offre agricole de l’Essonne : encourager le (re)développement des filières fruits et légumes, fleurs et élevage, encourager la transformation des produits par des groupes d’agriculteurs (conserves, fromages) : appui à la création d’ateliers de transformation, et à la création d’un abattoir pour permettre les circuits courts.

• Développer les jardins d’insertion par l’activité économique et aux jardins familiaux et de proximité travaillant en bio.