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Connaître le cresson de l’Essonne

jeudi 29 octobre 2009, par Jean-Patrick Le Duc

Les Verts de l’Essonne adorent le cresson :
- C’est Vert et c’est bon pour la santé.
- Sa culture reste traditionnelle et familiale. Elle a peu d’impact sur le milieu naturel (il existe même du cresson bio). Elle exige une eau pure.
- L’Essonne étant le premier producteur de cresson en France, sa consommation encourage l’économie locale, favorise les circuits courts de distribution et demande peu d’énergie pour le transport.

Manger du cresson, c’est utile à la santé, permet à une agriculture peu destructrice de l’environnement de vivre, permet le maintien d’une activité économique et de garder des paysages dans l’Essonne.

Achetez le cresson en bottes ou en vrac (les contrôles sanitaires sont rigoureux et il n’y a désormais plus de risque) et vérifiez qu’il vient bien de l’Essonne. Refusez le cresson en boite plastique. Non seulement c’est une source inutile de déchets mais en plus, le cresson supporte mal et perd de ses qualités.

C’est un légume idéal pour accompagner les viandes rouges (en salade ou nature) ou faire des soupes ou des tartes. Mais il existe encore plein d’autres recettes. Il est léger (17 Kcal par 100 grammes et fournit des fibres douces qui facilitent l’élimination. Il apporte beaucoup de calcium (150 mg/100g), indispensable à la construction osseuse et à la prévention de l’hypertension. Il est riche ne vitamine C et A.

Choisissez-le avec des feuilles bien vertes, légèrement humides. Éliminez les feuilles jaunies ou flétries. Vous pouvez le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur mais pas plus de 2 ou 3 jours.

Sur environ 100 producteurs de cresson en France, 30 sont situés dans l’Essonne dont 10 à Méréville. La production annuelle est d’environ 7 millions de bottes, ce qui représente 35% de la production française.

Post-scriptum

Dégustez une tarte au cresson ou une soupe au cresson grâce à nos succulentes recettes...