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Fiche thématique
Viticulture

25 mars 2009

Les Verts et la viticulture

Rédaction : P. Garnon

Cette note traite de la viticulture orientée vers la production de vin et d’alcools et pas celle de raisin de table qui reste très minoritaire et relève plus de l’arboriculture fruitière.

Evoquer la viticulture veut dire d’abord évoquer son histoire.

L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’homme. La Bible fait remonter la culture de la vigne à Noé, qui « fut le premier agriculteur. Il planta une vigne et il en but le vin. » [1] et la plus vieille œuvre littéraire connue, un récit babylonien vieux de 4000 ans, parle déjà du vin.

D’une certaine façon, la vigne et le vin ont évolué avec les sociétés occidentales, et en ont imprégné les cultures. Le vin au cours du temps se charge d’une valeur autre que commerciale, il est synonyme de fête, d’ivresse, de convivialité. Il est aujourd’hui présent dans la plupart des pays du monde et son existence est le fruit d’une histoire longue et mouvementée.

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