« Nous devons manger mieux et moins de viande »
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Sophie Bringuy a décidé de souscrire aux dix propositions formulées par l’Association Végétarienne de France (AVF). Elle-même et son remplaçant, Julien Dervaux, sont végétariens.

Pour eux, il ne s’agit pas de rayer les élevages de la carte française, ni la viande de nos assiettes.

Manger moins de viande est meilleur pour la santé. Manger mieux de viande permet de sélectionner des modes d’élevages dignes de notre humanité, respectueux des êtres vivants sensibles que sont les animaux que l’on tue pour se nourrir. Manger mieux de viande, c’est aussi un engagement financier qui encourage à limiter le gaspillage alimentaire.

Programme Veggie 2017

L’AVG définit les bénéfices suivants à la transition vers un modèle alimentaire plus végétal :

  • Une réduction de l’impact écologique de l’alimentation
  • La création d’emplois durables et non délocalisables dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, reposant notamment sur un plan de reconversion
  • Un usage des sols plus équitable et un meilleur partage des ressources sur Terre
  • Une meilleure santé publique (réduction de l’obésité, des maladies cardiovasculaires, de certains cancers)
  • La réduction des souffrances animales causées par les activités humaines (élevage, pêche)

Voici les dix propositions de l’AVF :

1 : Supprimer l’exemption du méthane entérique de la loi sur la transition énergétique
2 : Imposer un affichage du coût climatique des produits alimentaires

3 : Abroger les textes de loi imposant les protéines carnées dans les écoles
4 : Mettre en place des menus végétariens alternatifs dans la restauration collective

5 : Mettre en place une politique agricole de transition vers un modèle plus végétal
6 : Mettre en place une politique économique de transition vers un modèle plus végétal

7 : Interdire l’intervention des lobbies agroalimentaires de produits à risque pour la santé dans les établissements scolaires
8 : Informer et sensibiliser aux bénéfices des protéines végétales

9 : Former les médecins et les personnels de santé sur les liens entre alimentation et santé
10 : Organiser une vaste campagne de santé publique en faveur d’une alimentation plus végétale

Plus d’informations sur : http://www.veggie2017.fr/