De la chimie dans nos assiettes ? Défendons l’agriculture paysanne et la tradition culturelle de nos terroirs

En 2014, la PAC (politique agricole commune) sera réformée : fin des quotas, concurrence mondiale, spécialisation des pays autour de standards marchands ? Quelle alimentation souhaitons-nous ? L’agriculture façonne nos territoires (paysages, emplois) et nos vies (bien-être, santé), il faut d’urgence organiser en Languedoc Roussillon des états généraux de l’alimentation pour porter à l’Assemblée nationale et à l’Europe le son des territoires ! Notre horizon : rétablir une alimentation saine, redonner sens au métier d’agriculteur et protéger les ressources naturelles, une réforme des aides publiques fléchées vers l’emploi, l’environnement, l’autonomie des systèmes, la qualité, l’élevage extensif, la diminution de l’élevage industriel, le soutien à l’installation agricole par des plans locaux incitant au remplacement d’un départ par l’installation d’un nouvel agriculteur et par des prêts sans intérêts pour les projets créateurs d’emplois.